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Connaissez-vous le lombricomposteur?

Vous habitez un appartement ou une maison sans jardin? Le lombricompostage est la solution idéale pour vous !

Pas d’odeur nauséabonde, un encombrement limité, un entretien réduit…

Le lombricompostage permet de composter ses déchets de cuisine même quand on n’a pas de jardin.

Les vers minéralisent les matières organiques, comme ils le font à l’état naturel dans les litières en décomposition des forêts et les prairies, et produisent rapidement un excellent compost.

illustration lombricompostage.jpg

Si vous produisez environ un kilo de déchets de cuisine lombricompostables par semaine,
un volume de 30 cm de hauteur, 30 cm de largeur et 60 cm de longueur est suffisant. Les bacs en plastique opaque que l’on trouve en grande surface font l’affaire. Choisissez-en un avec un couvercle, que vous percerez aux 4 coins d’une série de 9 trous d’1.5 mm, il faut que les vers respirent ! N’oubliez pas de fixer un robinet dans le fond du 1° bac.

Quant aux vers, vous les trouverez dans les magasins de pêche ou en grande surface
spécialisée en articles de sport : demandez des “vers de pêche” ou “vers de terreau”. Pour en déterminer la quantité, pesez pendant quelques jours votre production de déchets, et comptez environ 50 vers pour 100 g de déchets par jour.

Mode d’emploi

Pour débuter, mettez de la litière : papier journal déchiré ou paille ou fins copeaux de
bois…) au fond du bac humidifié recouvert par une couche de terreau de jardin, introduisez les vers et laissez-les une petite semaine avant d’apporter les déchets de cuisine, le temps qu’ils s’habituent à leur nouvel environnement. Attention à bien maintenir l’humidité.

Commencez par remplir petit à petit un bac muni d’un couvercle. Une fois que ce bac est
plein, déposez un second bac au-dessus du premier (au contact de la masse de déchets).

Vous aurez au préalable réalisé une série de trous d’un diamètre de 5 mm espacées
de quelques millimètres dans le fond de ce deuxième bac. Apportez vos biodéchets
dans ce bac supérieur. Les vers monteront à travers les trous, attirés par la nourriture
“fraîche”. Il vous suffira d’attendre que les vers aient complètement fini leur travail de
transformation dans le bac inférieur pour que vous puissiez récupérer votre compost.

Nourrir les vers

Les vers mangent: restes de repas, épluchures de légumes et de fruits, miettes de pain, coquilles d’oeufs broyées, marc de café, thé… Par contre, ils n’apprécient pas: viande, produits laitiers, plats épicés ou trop salés, agrumes, ail, oignons ! Apportez de
préférence vos déchets en petits morceaux. La dégradation sera plus rapide !

La maintenance

Le compost obtenu doit avoir une odeur d’humus. Si des odeurs nauséabondes
apparaissent, c’est peut-être parce que votre système est mal conçu ou mal géré. Les
causes probables peuvent être :

  •  la masse travaillée par les vers est trop haute (plus d’une vingtaine de centimètres), le fond se compacte et une fermentation anaérobie se produit, qui dégage des mauvaises odeurs;
  • il y a trop d’humidité, ce qui provoque la même fermentation;
  • les vers ne sont pas suffisamment nombreux par rapport à la quantité de déchets.

Au bout de deux mois, en ouvrant votre bac, vous verrez tout de suite si le système
fonctionne. Avec l’habitude, la maintenance ne vous demandera qu’une vingtaine de
minutes par semaine.

Source : www.terrevivante.org/436-lelombricompostage


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