Skip to content. | Skip to navigation

 
Eau
Navigation
Infos pratiques
 
Newsletter
Votre adresse e-mail



Anciennes Newsletters
 
Personal tools
Home ENVIRONNEMENT Protection/sauvegarde Les astuces de Dédé Dégivrer son congélateur: un geste "éconologique"!
Document Actions

Dégivrer son congélateur: un geste "éconologique"!

Quand on utilise un congélateur ou un réfrigérateur, l’humidité de l’air ambiant et des aliments condense puis givre sur les parois internes. Petit à petit, c’est une véritable couche de glace qui se forme.

Et c’est bien là tout le problème: la glace
agit comme un isolant entre l’appareil et
l’air intérieur et l’appareil doit alors produire
plus d’énergie pour maintenir la bonne
température.

Une demi-centimètre de givre fait augmenter
la consommation de 30% ! Il est donc recommandé de dégivrer les appareils dès
que la couche atteint deux à trois millimètres.

Comment procéder ?

refrigerator-1809344.jpg

Si votre appareil n’est pas équipé d’un système de dégivrage, sortez tous les aliments se
trouvant dans l’appareil et placez-les dans un autre appareil ou dans des glacières.

Arrêtez l’appareil et laissez fondre la glace avec les portes de l’appareil ouvertes.

Vous pouvez aussi essayer de supprimer les résidus de glace à l’aide d’objet en bois
ou en plastique. Évitez les objets pointus ou métalliques car ils pourraient abîmer les
parois et donc l’étanchéité de l’appareil.

Après cela, il ne vous reste plus qu’à tout remettre dans le surgélateur ou le réfrigérateur. Cela vous permettra de ne pas gaspiller de l’énergie !

Pour en savoir plus...

Service Énergie / Logement
081/810.157
logement@eghezee.be


Ce site a été développé dans le cadre du projet CommunesPlone.org Contact - Plan du Site - Avertissement