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Home ENVIRONNEMENT Protection/sauvegarde Les astuces de Dédé Nourrir les oiseaux en hiver
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Nourrir les oiseaux en hiver

Même lors des hivers assez doux, il est utile de nourrir les oiseaux car leurs ressources alimentaires «naturelles» (graines laissées sur pied dans les cultures, baies dans les arbustes...) ont tendance à diminuer. Ce sera ainsi l’occasion d’observer des espèces qui, le reste de l’année, ne s’approchent pas des maisons ou sont discrètes (grives, troglodytes, mésanges...).

Les 11 règles d’un bon nourrissage

  1. Nourrissez uniquement pendant les grands froids ou les pluies incessantes
  2. Disposez de la nourriture matin et soir
  3. Changez l’eau des abreuvoirs régulièrement et n’y ajouter aucun additif
  4. Nettoyez régulièrement les mangeoires
  5. Protéger les graines de l’humidité et de la pluie
  6. Ne donnez pas d’aliments salés
  7. Placez graines, mangeoires hors de portée des prédateurs
  8. Surtout, n’arrêtez jamais en plein froid un nourrissage commencé, les oiseaux devenus dépendants seraient condamnés !
  9. Offrez des aliments variés à plusieurs endroits
  10. Ne donnez pas trop à la fois
  11. Ne proposez jamais d’aliments moisis ou avariés

Fabriquer des «pains» de graisse


Quand il fait froid, la margarine et les boules
de graisse du commerce sont tout à fait
recommandées, il est aussi possible de
fabriquer des pains de graisse recouverts de
graines. Comment faire ?

  • Récupérer du gras, du suif (par exemple chez votre boucher) ou de la graisse à frites usagée ;
  • Faire fondre le gras, le suif ou la graisse ;
oiseau.jpg
  • Récupérer des briques d’un litre (de lait par exemple), dans lesquelles vous verserez le résultat de la fonte;
  • Surveiller le refroidissement afin de pouvoir ajouter deux bonnes poignées de graines de tournesol strié dans la mixture tout en veillant qu’elles soient bien réparties (remuez et changez l’orientation de la brique);
  • Avant que le pain ne se soit solidifié, enfoncez-y l’extrémité modelée en forme de boule (par exemple) d’un fil de fer pour que l’accroche soit maximale. L’autre bout du fil sera tordu pour pouvoir l’accrocher sur une branche;
  • Vous pouvez stocker le pain au réfrigérateur ou dans un endroit frais;
  • Juste avant d’installer le pain dans le jardin, démoulez-le avec un grand couteau (la brique de lait pourra même être réutilisée si vous procéder avec soin), et servez froid.
  • Ventilez bien la pièce de stockage et fabriquez au moins quatre à cinq briques en même temps.

Liens utiles

raccourci.gif www.ornithomedia.com
raccourci.gif www.natagora.be

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