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Solidarité Saint-Vincent de Paul Eghezée

     
 
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Distribution de vivres: premiers et troisièmes samedis du mois (sauf en août) de 9h à 11h

Contact

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Gérard Gilon
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081/81.13.03
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svp065@vincentdepaul.be
raccourci.gif www.vincentdepaul.be

Local

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route La Bruyère 62
5310 Longchamps
(Ancien presbytère)

 
     

L’association a été créée en 2000 sous la dénomination « Solidarité locale ». En 2002, pour des raisons pratiques et de reconnaissance par les instances européennes, elle s’affilie à l’asbl Société de Saint-Vincent de Paul.

Les anciens locaux étaient situés à Eghezée, à proximité de l’église. Devenus insalubres, il était nécessaire de trouver un nouveau bâtiment pour permettre aux bénévoles de poursuivre leurs activités.

st vincent de paul 006.jpg

Avec l’aide de la commune, ils ont été installés dans l’ancien presbytère de Longchamps le 15 septembre 2012 (route de La Bruyère 62).

But et ressources

Le but de l’association est d’accueillir, écouter et aider les personnes rencontrant des difficultés passagères ou persistantes. L’aide matérielle consiste en une distribution de vivres tous les premiers et troisièmes samedis du mois entre 9h00 et 11h00.

L’action de l’asbl couvre les communes d’Eghezée, de La Bruyère et de Fernelmont. L’essentiel des vivres proviennent de la banque alimentaire dont le siège provincial se situe à Meux. Par son canal, les bénévoles reçoivent  des denrées venant des communautés européennes et d’opérations ponctuelles comme « collectes Delhaize ». Les personnes dans le besoin peuvent ainsi se fournir en lait, tomates pelées, légumes en boîtes, thon, spaghetti, huile, potages, riz au lait,…

D’autres produits, comme les œufs, les fruits, les pains, sont fournis généreusement par des établissements locaux. Des collectes de denrées sont aussi organisées dans les églises. L’association investit également 200-250€ par quinzaine pour l’achat de certains produits comme le sucre, la farine, le café,…

Sur le plan financier, c’est le Lion’s Club de Haute Hesbaye qui assure, pour une bonne part, le budget annuel complété par des subsides communaux et des dons privés.

Fonctionnement

L’équipe se compose de 17 bénévoles.

Les jeudis précédant le jour de distribution, ils se rendent au local pour préparer les colis.

Le samedi, les demandeurs sont accueillis dans une salle d’attente où des cafés et des biscuits leur sont offerts. Des bouquins sont également mis à leur disposition pour patienter.

salleattente.jpg

Avant de pouvoir bénéficier d’un coli, ils doivent d’abord se rendre dans le local administratif où une assistante sociale bénévole discute et évalue avec le demandeur s’il peut bénéficier ou pas de denrées offertes par l’association.  

Si le demandeur est autorisé à se procurer un colis, il peut ensuite se rendre dans les deux locaux de distribution : l’un compte 7 congélateurs où sont stockés les pains et les produits surgelés, l’autre est aménagé sous forme de magasin avec un comptoir et des étagères comprenant les vivres. Chaque colis est distribué à un prix symbolique variant de 0€50 à 1€50.

Les bénévoles sont également chargés de vérifier les stocks et de tenir un registre des produits qui sont distribués car ils sont tenus de justifier chacune de leur demande de denrées auprès des instances européennes et de la banque alimentaire.

En quelques chiffres

  • En 2011, l’association a traité 40 tonnes de marchandises.
  • 122 familles ont été aidées au cours de l’année passée.
  • 4 sortes de colis différents sont confectionnés suivant l’importance des ménages.

Informations

Cliquez ici pour obtenir les coordonnées de l'association...


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